Николай Фоменко: "Я как Мюнхгаузен"

35-летний юбилей отметила на сцене ДКЖ в Новосибирске группа «Секрет». Она была создана в 1983 году, имела огромный успех в СССР. Сейчас на концерты приходят давние поклонники и совсем молодые слушатели, которые любят музыку своих родителей.

Корреспонденту VN.ru удалось пообщаться с шоуменом и одним из основателей группы – Николаем Фоменко. Он был автором музыки и слов ко многим известным песням. Несколько раз покидал «Секрет», но обязательно приходил обратно. Окончательное возвращение произошло в 2010 году. Сейчас имя известного шоумена все чаще мелькает в рекламе мобильного приложения для продажи автомобилей.

В гримерке до концерта в Новосибирске Николай Фоменко замечает кожаное кресло и шутит: «Это для меня королевский трон приготовили?»

— Только для вас! 

—  Неожиданно, но приятно!

—  Кстати, с прошедшим вас праздником. Удалось отметить?

—  Нет. У меня вчера был спектакль. Я отыграл его, сел в самолет, и вот сегодня у вас, в Новосибирске.

— А что за спектакль?

—  Он называется «И снова «С наступающим»». Спектакль злободневный. Действие происходит в новогоднюю ночь. Известный телеведущий, которого играет Леонид Ярмольник, встречает у порога дома Деда Мороза из бюро добрых услуг, которого играю я. Дед Мороз оказывается его бывшим однокурсником по актерскому факультету, жизнь которого сложилась не так хорошо. Друзья начинают праздновать Новый год тут же, возле лифта, наливая всем, кого приносит им судьба, и бесконечно выясняют отношения.


— Помимо творческой деятельности, вы увлекаетесь еще и кулинарией...

— Знаете, у меня так: моя поварская деятельность основана на моих ощущениях, ведь я всегда нахожусь в движении. Я тут недавно подсчитал, что объездил почти всю нашу планету, за исключением 40 стран из 198. В остальных я был, и не по одному разу. А свое кухонное дело строю на собственных ощущениях и все.

— Есть коронное блюдо? 

— У меня много таких блюд. Люблю щи готовить. Говорят, потрясающе получается! Да и мне самому нравится. А вообще, все, что связанно с русской и азиатской кухней, в особенности пловом, мне по душе. Еще есть интересные решения в итальянской кухне, например, различные пасты. Только не так, как в обычной жизни, закинул в воду макароны - и все! Кулинария - это ведь тоже искусство. 

— Вы человек с юмором, часто шутите над другими. 

— Ой, знаете, я очень иронично к себе отношусь, такой человек. Поэтому все розыгрыши, которые были, например, в мой адрес, не забываю, и даже записываю. Это очень люблю, ведь я веселый. Люблю смеяться по любому поводу, в первую очередь, над собой.

— Вы много лет увлекались гонками…

—  Сейчас я уже отошел от этого. К моему большому сожалению, в Российский Федерации не до конца понимают, что гонки - это профессионализм в первую очередь, это спорт за деньги. Поэтому, никакого экстрима здесь нет. Это самый безопасный вид спорта. 

— Что интересует Николая Фоменко в настоящее время больше всего?

— У меня сейчас так много работы, что совершенно нет возможности позволить себе увлечения или интересы в том смысле, как это было позволительно в молодости. В данный момент жизни для меня важнее всего моя семья, все остальное отошло на второй план.

— На песнях группы «Секрет» выросло не одно поколение. Для многих людей вы кумир. А лично у вас есть или были кумиры?

— Вы знаете, нет такого, наверное. Потому что кумир – на мой взгляд, это идолопоклонство. У меня есть множество любимых музыкантов, артистов, ученых, выдающихся людей. Но чтобы сказать «кумир» —  нет, наверное. Потому что кумир может быть тогда, когда ты слеп во всем, а за собой я этого не замечал. 

— У любого человека бывает момент, когда наваливается лень, все надоело… Как вы боретесь с этим? 

Потому что по-другому нельзя. Очень, очень много работы в разных направлениях. Если не ты, то кто ее будет делать?

Источник

Следите за новостями на наших страницах в социальных сетях: